BloggerBlogging

Cara Agar Postingan Blog Tidak Bisa di Copy Paste (COPAS)

Proteksi Postingan Blog Agar Tidak Bisa Disalin (copas) – Bagaimana caranya agar blog tidak bisa di salin orang lain? itu mungkin pertanyaan buat orang yang lagi marah karena konten blog atau postingan blog banyak yang copy paste tanpa ijin. Buat seorang blogger menulis adalah kegiatan wajib, blog atau website tanpa konten tidak akan ada artinya. namun banyak yang ingin instal dalam menulis artikel blog sehingga terjadi banyaknya duplikat konten.

Sebagai blogger yang baik seharusnya bisa menghargai karya orang lain, boleh copy paste artikel blog namun harus ijin tau mencantumkan sumber link untuk menghargai penulisnya. yang perlu anda ketahui ternyata konten copy paste itu tidak baik untuk kesehatan blog sehingga jelek dimata search engine yang nantinya akan memperburuk traffic atau pengunjung blog.

Lalu bagaimana dengan blog yang membahas tutorial dengan berbagi kode html? blog dengan niche tutorial blog tentunya sangat disayangkan ketika diproteksi artikelnya secara keseluruhan karena akan sulit untuk menggunakan kode-kode html dalam tutorial. untuk antisipasi hal tersebut kita bisa Proteksi Postingan Blog Tidak Bisa di Copy Paste pada bagian tertentu saja agar beberapa konten dapat disalin dengan mudah.

Cara Membuat Postingan Blog Tidak Bisa di Copy Paste

Cara Atikel Postingan Blog Agar Tidak Bisa Disalin

Cara yang pertama ini untuk anda yang ingin konten blog tidak bisa dicopy paste secara keseluruhan, caranya cukup mudah silahkan perhatikan berikut ini:

1. Masuk Blogger >> Tema >> Edit HTML, kemudian Anda Cari Kode .post-body
2. Selanjutnya letakkan kode berikut tepat setelah kode .post-body

.post-body{-webkit-touch-callout:none;-webkit-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;-o-user-select:none;user-select:none}

 Jika dipasang maka akan seperti dibawah ini:

.post-body ......................
.post-body{-webkit-touch-callout:none;-webkit-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;-o-user-select:none;user-select:none}

 

Dengan cara diatas maka postingan blog tidak bisa di copy paste secara keseluruhan pada halaman konten blog.

Cara Agar  Postingan Tidak Bisa di Copas untuk Blog Tutorial

Buat yang berbagi informasi tentang tutorial blog bisa menggunakan proteksi pada bagian artikel dan membiarkan bagian “Quote/blockquote” bisa dicopy dengan mudah. perhatikan ulasan berikut ini:

1. Silahkan anda cari kode .blockquote atau .post-blocquote:
2. Selanjutnya silahkan pasang kode dibawah ini setelah kode .blockquote atau .post blockquote:

blockquote,.blockquote,pre,code,i{-webkit-touch-callout:text;-webkit-user-select:text;-moz-user-select:text;-ms-user-select:text;-o-user-select:text;user-select:text}

 

Jika dipasang maka akan terlihat seperti dibawah ini:

.post blockquote ............................
blockquote,.blockquote,pre,code,i{-webkit-touch-callout:text;-webkit-user-select:text;-moz-user-select:text;-ms-user-select:text;-o-user-select:text;user-select:text}

 

Caranya anda cukup klik “Quote” pada bagian kode html atau arikel yang ingin dibagikan.

Cara Agar Postingan Blog Tidak Bisa di Copy Paste

Sekian, Artikel tentang Cara Agar Postingan Blog Tidak Bisa di Copy Paste (COPAS) semoga dapat bermanfaat. Silahkan anda coba terlebih dahulu untuk cara yang pertama maupun yang kedua.

Related Articles

52 Comments

    1. Memang mudah banget mas, tinggal tempel kode sudah beres. Anti copas memang sangat diperlukan agar aman dari pencurian konten.

    1. Silahkan dipasang agar blog tidak bisa dicopas dengan mudah. Untuk memasang ads di blog silahkan ikuti tutorialnya di kategori Adsense dan pilih tutorial yang diinginkan, disitu sudah lengkap untuk pasang di blogspot atau blog wordpress.

    1. Struktur pembuatan template memang berbeda-beda, coba mas inspact element pada bagian halaman postingan, nanti akan muncul. karena terkadang ada yang menggunakan #content, dll.

    1. Silahkan dicoba pada .post-body yang kedua, lalu dicoba apakah sudah berhasil atau belum. Jika belum lakukan pada .post-body yang selanjutnya.

  1. di blog saya kok tidak ada post-body ya? saya sudah mencari di edit html berkali-kali tetap tidak ketemu, bagaimana solusinya?

  2. kok artikel agan masih bisa saya copas ya?
    Bagaimana caranya agar blog tidak bisa di salin orang lain? itu mungkin pertanyaan buat orang yang lagi marah karena konten blog atau postingan blog banyak yang copy paste tanpa ijin. Buat seorang blogger menulis adalah kegiatan wajib, blog atau website tanpa konten tidak akan ada artinya. namun banyak yang ingin instal dalam menulis artikel blog sehingga terjadi banyaknya duplikat konten.

    Sebagai blogger yang baik seharusnya bisa menghargai karya orang lain, boleh copy paste artikel blog namun harus ijin tau mencantumkan sumber link untuk menghargai penulisnya. yang perlu anda ketahui ternyata konten copy paste itu tidak baik untuk kesehatan blog sehingga jelek dimata search engine yang nantinya akan memperburuk traffic atau pengunjung blog.

    Lalu bagaimana dengan blog yang membahas tutorial dengan berbagi kode html? blog dengan niche tutorial blog tentunya sangat disayangkan ketika diproteksi artikelnya secara keseluruhan karena akan sulit untuk menggunakan kode-kode html dalam tutorial. untuk antisipasi hal tersebut kita bisa Proteksi Postingan Blog Tidak Bisa di Copy Paste pada bagian tertentu saja agar beberapa konten dapat disalin dengan mudah.

    1. Terima kasih atas tanggapannya, Blog saya kelola dengan ikhlas dan memang saya persembahkan untuk seluruh manusia yang kebetulan mampir di blog sederhana ini. Jadi jika ingin mengambil artikel untuk referensi, dll akan lebih mudah. Semoga saja selalu memberikan sumber atau link yang mengarah pada blog ini.
      Jika ingin mengamankan agar tidak bisa dicopas maka sebaiknya diproteksi aja agar tidak bisa dicopas sembarangan. Ada salah satu blog saya dicopas habis-habisan akhirnya konten hilang dari serp Google. Maka ada baiknya untuk mengamankan konten dari orang yang tidak bertanggung jawab.
      Untuk yang konten tutorial sudah saya jelaskan pada bagian akhir, jadi yang bisa dicopas hanya pilihan saja bisa melelalui blockquote, pre atau code.

  3. makasih gan .mantap 100% work.salam kenal .ditunggu kunjungan baliknya gan maklum masih baru di dunia blogging.hehe

    1. Pada tutorial kedua sudah saya terangkan, jadi bisa menggunakan kode pre, code atau blockquote.
      Maka akan tetap bisa dicopy/disalin.

  4. Izin bertanya gan, adakah kekurangan dari postingan yang tidak bisa dicopy paste?
    soalnya agan mengajarkan cara agar postingan tidak bisa di copy paste tapi postingan tapi agan tidak menerapkan itu pada postingan agan?

    1. Tidak ada kekurangannya, justru artikel aman dari copas. Pada blog ini memang sengaja tidak dipasang skript anti copas karena sementara belum ada kendala yang serius. Mungkin kedepannya akan saya terapkan di blog ini.

  5. Apakah cara tersebut bisa di gunakan pada versi PC atau hp. Soalnya terkadang ada yang gak bisa di copas melalui PC tapi saat kopas menggunakan hp masih bisa

    1. Tutorial versi video sementara belum ada, channel youtube baru proses pembuatan. Semoga kedepannya bisa memberikan tutorial lewat video.

  6. Izin bertanya bang.. Kalau untuk tema sederhana bawaan blog apakah cara diatas bisa diterapkan. Terimakasih sebelumnya..

  7. Maaf, Mas. Saya izin bertanya, apakah dengan cara postingan tidak bisa di copas akan berpengaruh dengan website/blog yang ada Adsense-nya? Saya masih ragu. Tolong pencerahannya. Salam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close