Office

Quran in Word Terbaru 3.0 Support Semua Versi Office

Update Terbaru:

Alhamdulillah, di tahun 2018 ini plugin Quran in Ms Word kembali update versi terbaru 3.0 yang support semua versi office mulai dari office word 2007, 2010, 2013 dan 2016. Seperti yang diketahui bersama Quran in word adalah sebuah plugin yang memudahkan kita untuk menulis ayat atau surat Al-Quran di Ms Word. Dengan bantuan plugin ini akan semakin mudah dan cepat untuk menulis Al-Quran beserta terjemahnya dalam berbagai bahasa tanpa ribet.

Saya ucapkan banyak terima kasih kepada Mas Muhammad Taufiq yang sudah berjasa mengembangkan plugin ini dengan baik. Untuk versi terbaru ini bisa saya katakan versi paling sempurna dibandingkan dengan yang sebelumnya (Baca: Quran in Word Terbaru 2.2 Support Office 2013 dan 2016). Meskipun sempurna ternyata plugin ini masih tetap gratis tanpa harus membayar sedikitpun.

Quran in Word Terbaru 3.0 memiliki banyak fitur baru yang sangat memanjakan penggunanya, bukan hanya sekedar menulis ayat Al-Qur’an namun sekarang bisa dengan mudah membuat tampilan lebih menarik dan super keren karena memiliki tambahan symbol dan border. Penasaran fitur terbarunya? yuk simak ulasan berikut.

Peringatan:

Ternyata plugin ini masih jauh dari kata sempurna, banyak sekali ayat yang salah. Jadi untuk kebenaran dalam penulisan ayat Alquran sebaiknya cek terlebih dahulu dengan Alquran asli agar ayat yang ditulis bisa sesuai.

Ownernya adalah Mas Muhammad Taufiq, dan sekarang websitenya tidak bisa dihubungi, jadi sekali lagi mohon maaf atas beberapa ayat yang masih salah.

Fitur Terbaru Quran in Word Versi 3.0

  • Tampilan tab baru dengan tulisan Al-Qur’anul Karim yang menyatu dengan toolbar Ms Word
  • Browse Quran dan Search Quran tampilan menyatu dengan halaman.
  • Tambahan Ayah Style (Bracket, Switch, New line, Verse Address, Mark Ayah dan Borders), mengatur font dan ukuran font.
  • Word by Word (translate ayat per kata)
  • Translation style; Tambahan tafsir (Arab, English – Sahih International, Indonesian – Bahasa Indonesia, Tafsir English:Tafheem -Maududi, Tafsir Indonesian:Tafsir Jalalayn, Tafsir Ringkas Kemenag, Tafsir Lengkap Departemen Agama), Pilihan font, ukuran font dan Multiple tafsir (tafsir lebih dari satu bahasa).
  • Islamic Symbols (terdapaat 4 kategori symbol dan pilihan border.

Bagaimana cukup banyak bukan fitur terbarunya jika dibandingkan dengan versi sebelumnya? segera instal Quran in Ms Word terbaru sekarang juga.

Screenshot:

cara menulis ayat alquran di ms word dengan mudah dan cepatDownload Quran in Word Terbaru 3.0 Support Semua Versi Office Gratis

Microsoft Office 2010, 2013 dan 2016

Microsoft Office 2007

Cara Instal Quran in Word ini cukup mudah, tinggal next dan next sampai finish, jika sudah berhasil silahkan buka Ms. Word dan lihat hasilnya ada tambahan tab tulisan arab Alqur’anul Karim.

Cara Menggunakan Quran in Word

Untuk menggunakan plugin ini cukup mudah banget, kalau sudah instal bisa dicoba-coba terlebih dahulu pada halaman kosong saja untuk mencoba fitur-fitur yang ada. Atau pada halaman kerja (tugas ex:makalah) nanti kalau salah tinggal Ctrl+Z untuk Undo (mengembalikan sebelumnya).

Namun pada kesempatan ini saya akan kasih penjelasan sedikit untuk menggunakannya setidaknya memberi referensi penggunaan yang benar.

Cara Menulis AlQur’an Beserta Terjemahnya

Cara yang pertama ini sering digunakan untuk keperluan formal seperti skripsi, makalah, buku, atau tugas ilmiah lainnya dengan mengambil cuplikan ayat AlQuran beserta dengan terjemahnya.

  1. Pada halaman kerja Ms. Word silahkan pilih Tab “Alquranul Karim
  2. Pada Tab select surah ayah; silahkan pilih surat yang diinginkan, kemudian pilih ayat (dari dan ke ayat berapa)
  3. Pada tab Action; centang pada ayah quran dan translation
  4. Tab Ayah style; pilih mark ayah
  5. Translation style; pilih translate bahasa yang diinginkan font dan size
  6. Jika settingnya sudah seperti diatas, terakhir klik “Write to dokument” pada tab action. Silahkan simak gambar berikut ini:cara menulis ayat alquran beserta terjemahnya di ms word

Untuk fungsi lainnya silahkan dicoba sendiri ya, kalau masih kebingungan bisa ditanyakan melalui kolom komentar yang sudah tersedia dengan bahasa yang sopan dan mudah dipahami.

Demikian informasi singkat tentang quran in ms word versi terbaru 3.0 semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. Jika tutorial dan informasi ini sangat bermanfaat silahkan share malalui media sosial Anda dan ajak teman-teman untuk belajar bersama di blog Pena Indigo ini. Selamat mencoba.

Artikel Lainnya

138 Comments

    1. Untuk menampilkan translate bahasa Indonesia, jangan lupa pada bagian action silahkan ceklist pada bagian translation, lalu pada bagian Translation style pilih bahasa Indonesia.

    1. Kok bisa begitu ya, saya kurang tau soalnya ms word yang saya gunakan versi 2013 dan sudah terinstal dengan lancar. Semoga bermanfaat

      1. terjadi hal yang serupa pada microsofot office 2016
        saya gunakan qur’an in word untuk 2007 dan menggunakan yang lain justru gak jadi… sampe berkali2 download
        tapi gak papa mas… yang penting udah jadi
        terimakasih… sangat bermanfaat…

    1. Caranya cukup mudah, silahkan klik link yang sudah saya sediakan, kalau yang redirect maka akan secara otomatis terdownload. Lewat Google Drive tinggal klik tombol d0wnload yg sudah disediakan. pada bagian pojok kanan atas.

  1. saya sudah install tapi ga bisa jadi add in di ms wordnya. ms word yang saya gunakan 2016.. udah coba berkali kali gitu terus. mohon bantuannya

  2. Mas, saya sudah coba install di laptop saya.
    Windows 10 Home Single Language 64 BIT
    MS Office 2016
    masih tetap tidak bisa juga, padahal NET Framework saya sdh terinstal yang ver 3.5. mohon penjelasan nya atas problem saya, terimakasih.

    1. Versi Ms. Office berapa bit ya? apakah pilihnya sudah tepat 32bit atau 64bit? Jika versinya sudah tepat, pastikan lagi .net-nya sudah terinstal dengan benar. Coba uninstal kemudian restart lalu instal kembali.

      1. Salam.. saya cuba donwload word 2010, 64 bittapi tidak ada di tab tambahan.. bagai mana ya?

        Bagaimana mau install NET Framework version 3.5?

        1. jadi tidak semua laptop menggunakan Microsoft Office. ada beberapa yang menggunakan WPS Office. jadi worksheetnya bukan Microsoft Word, tapi WPS Writer. berarti aplikasi quran word inn ini gk bisa di WPS office yah?

    1. Kok dilaptop saya ga bisa diinstall ada pesan; download failed: the server name orang address could not revolver. Check your connection….
      Ada solusi?

      1. Seharusnya sudah tidak memerlukan koneksi internet, mungkin file yang diunduh salah. Silahkan ulangi proses unduh dan pastikan file yang diunduh benar.

  3. Mas Zain,
    saya mau sudah berhasil install di Windows 10 Word 2016, tapi anehnya ketika di print symbol nomor ayatnya kok ga bisa di print yah, padahal di displaynya ada symbol nomor ayatnya. Kira2 masalahnya di mana yah ?

    Terima Kasih, sebelumnya.
    jazakumullah khairan katsir

    1. Saya kurang tau soal itu, soalnya saya mencobanya lancar-lancar saja.
      Solusi dari saya, silahkan ubah menjadi file pdf terlebih dahulu baru di print.

  4. Mohon bantuannya mas yang keren, saya udah berhasil Install dengan sukses.
    Tapi ….saat digunakan hasil ayat alqur’annya ga ada harokatnya alias gundul. kira-kira pengaturannya kenapa ya …mohon pencerahannya dong……

  5. Mohon pencerahannya, saya udah berhasil install aplikasinya. Saat dipake, semua ayat qurannya ga ada harokatnya alias gundul kira² kenapa ya, apa dipengaturannya ya? Mohon bimbingannya terimakasih 🙏

    1. mark ayat keluar tak semasa print? saya punya tidak keluar…tapi paparan MS Word ada..bila print@pdf enggak kluar

      1. Plugin ini hanya untuk Office, jadi jika dijakikan PDF kemungkinan eror atau rusak. Saran saya print pakai versi office aja.

    1. Jika pakai windows 8 atau 10 pada office 2013/2016 harus instal .net framwork 3.5 terlebih dahulu.
      Tutorialnya sudah banyak diinternet.

    1. Keinginan saya juga mau menghubungi mas taufiq, namun ternyata website resminya dalam perbaikan dan entah sampai kapan website tersebut bisa diakses lagi.

    1. Apakah sudah pilih versinya 64 atau 32 bit? sudah saya tes lancar. atau bisa menggunakan versi sebelumnya yaitu versi 2.

  6. pas input terjemah, walaupun sudah diceklist transaltion dan pilihan bahasa indonesianya, tpi terjemah yang muncul malah terus yang dari tafsir, gmn ya?

  7. Saya menggunakan juga untuk mengembangkan aplikasi Quran di Play Store namun memang banyak yang salah. Jadi, saya edit kembali 30 juz tersebut. Nama APK-nya di Play Store: Quran Pengajian. Sampai saat ini sudah sampai surat 41 yang saya benerkan.

    1. Plugin ini masih banyak yang salah, saya hanya publisher bukan pengembangnya, sampai sekarang mas taufiq belum bisa dihubungi.
      Jadi setelah insert ayat di microsoft word mohon dikoreksi kembali. Terima kasih

    1. assalamu’alaikum..
      mau tanya bagaimana cara mendownload aplikasi add ins nya ya , beberapa kalai saya download kok nggak bisa

      1. Silahkan pilih versi windows 32bit atau 64bit lalu pilih direct link atau google drive, sudah ada tombol unduhnya disana..

  8. Terimakasih mas, ini sangat membantu saya. cuman ada sedikit masalah. karena tidak ada versi terjemahan bahasa indonesia, hanya bahasa english tersedia. itu masalah nya di mana ya?

  9. Alhamdulillah, sdh ckp lama saya memakai qur’an word ini dan SANGAT bermanfaat bagi saya dalam menulis naskah khutbah jumat, materi presentasi, buku-buku media al-qur’an dll. semoga pahala jariyah ila yaumil qiyamah untuk bung Taufiq.
    Namun setelah saya memakai windows 10 dan office 2016 ini ORNAMEN ayat ketika saya pdf dan prin kok nggak muncul, melainkan tinggal angka ayat saja. mohon solusi dari sahabat-sahabat di sini. trim

  10. oo iya ..
    di beberapa surat beberapa kali saya dapatkan ada ayat yang TERLEWAT, mohon sahabat-sahabat berhat-hati …
    trim

  11. assalamualikum…. mas mau nanya nih ini alhamdulillah sudah bisa u nduh.Akan tetapi pas saya coba tranlate nya kok arab juga ya padahal settingannya sudah saya ganti translate nya ke bahasa indonesia

    1. Apakah sudah instal framwork 3.5? kalau belum silahkan instal terlebih dahulu. Atau menggunakan versi 2.2 dengan tampilan sederhana.

  12. terimaksih sebelumnya..

    saya sdh install dan berhasil digunakan.. pagi saya pake bisa.. tapi malam saya pake lagi sudah gak bisa..
    tulisan القرآن الكريم sudah tidak nongol di word saya…
    saya coba hapus dan install lagi .. tapi belum berhasil…
    apa solusinya? mksh

Tinggalkan Balasan ke ibn syakir Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close