Cara Membuat Contact Form (Contact Us) Keren di Blog

Layanan Contact Form adalah Halaman di blog yang digunakan untuk menghubungi admin atau pemilik blog. Layanan Contact Us dirasa penting untuk pengunjung yang ingin bekerjasama atau sekedar bertanya kepada admin.
Contact Form memiliki beberapa nama yang cukup populer, ada yang mengatakan “Contact Me”, “Contact Us”, “kotak saran” atau “Hubungi Kami”. Semua nama terssebut intinya sama yaitu sebagai sarana untuk menghubungi admin blog.
contact form blog
Contoh Contact Form

Cara Mudan Membuat Contact Form (Contact Us) Keren di Blog atau Website

Jika anda ingin menghubungi admin Pena Indigo, silahkan melalui halaman Kontak yang sudah tersedia. Nah, buat anda ingin membuat form kontak seperti pada blog ini, silahkan ikuti langkahnya berikut:

1. Membuat Contact Form Keren dengan Foxy Form

1. Kunjungi situs pembuat Contact Form terlebih dahulu berikut www.foxyform.com
2. Setelah masuk, silahkan setting contact form yang ingin anda pasang di blog. mulai dari Background Color, Font Color, Font dan Font Size seperti dibawah ini:
setting Contact Form
3. Selanjutnya isi kolom E-mail anda yang digunakan sebagai kontak, kemudian “centang anti spam protection” lalu klik “Create Formular”.
membuat contact form di blog
4. Kemudian Copy kode HTML yang sudah tersedia seperti gambar dibawah ini:
code script contact form di blog

5. Sekarang buatlah halaman Contact Us atau kontak baru di blog dan pastekan kode HTML yang sudah anda copy tadi di menu HTML (Bukan Compose) terakhir klik “Publish“.

Advertisement
memasang contact form di blog

2. Membuat Contact Form (Contact Us) Keren Terbaik

Contact form yang kedua ini kurang lebih sama dengan tampilan contact form cara yang pertama, namun ada sedikit perbedaan yaitu anda dapat memilih  format form yang diinginkan seperti menambah no hp, subjek pesan dll. Anda bisa mengatur format contact form sesuai yang anda inginkan.
1. Silahkan buka situs ini 123ContactForm
2. Kemudian pilih Sign Up For Free
Cara Membuat Contact Form (Contact Us) Keren
3. Lalu pilih Sign Up BASIC Free Always seperti gambar berikut:
sign up contact form
4. Silahkan isi form daftar yang sudah tersedia, Isi E-mail anda, Password dan Confirm Password lalu klik “Create“.
creat account contact form
Sampai disini anda sudah berhasil mendaftar dan selanjutnya adalah membuat form Contact Us, ikuti langkah selanjutnya dibawah ini:
5. Kemudian, pada tampilan dasboard silahkan pilih “Contact Form” seperti gambar berikut:
pilih contact form di blog
6. Selanjutnya akan muncul tampilan Contact Form, anda bisa edit sesuai yang diinginkan, jika ingin delete kolom anda bisa klik yang diinginkan, selanjutnya muncul tombol delete seperti ini:
edit contact form
7. Jika sudah selesai edit contact form yang diinginkan, anda bisa klik “Publish Form
halaman contact form
8. Terakhir, Kemudian pilih Blogger, maka akan muncul kode HTML. Silahkan copy code dan paste di blog.
copy code contact form
Semua pesan yang dikirim akan masuk pada E-mail yang anda gunakan untuk mendaftar tadi.

Cara Pasang Contact Form di Halaman Statis Blog

1. Silahkan login ke akun blogger, 
2. Pilih Laman >> Laman Baru
3. Buat Judul dengan Contact Us, Kontak atau Hubungi Kami, Paste kode HTML contact form tadi pada Mode HTML, terakhir Publikasikan dan lihat hasilnya.
Cara Pasang Contact Form di Halaman Statis Blog

Dengan cara diatas, Jika ada pembaca mengirim pesan lewat contact form, maka akan dikirim otomatis ke alamat email yang anda gunakan untuk membuat Contact Form tadi.  tinggal anda balas pesannya biar senang dan bahagia.
Demikian informasi tentang Cara Membuat Contact Form di Blog untuk menghubungi admin blog lebih mudah dan cepat. Semoga dapat bermanfaat untuk tetap memberikan informasi buat pembaca tercinta. Anda juga bisa membaca beberapa artikel tentang tutorial blog di blog sederhana ini.
Advertisement
  • mas saya mau nanya

    kenapa contact form saya gak ada pemberitahuan ke email
    tapi kalo yang ngisi form nya orang luar negri, lancar masuk ke email

    mohon bantuannya

  • Terima kasih sudah berkunjung Mas Firman, selama saya menggunakan foxyform lancar aja, setelah saya uji coba biasanya selang beberapa jam sudah masuk, namun ada juga yang 1 hari pemberitahuannya baru masuk. jadi pastikan alamat email sudah benar, nanti pemberitahuan akan terkirim sendiri jadi tunggu saja mas.

  • Foxyform di blog saya cuma tulisan link foxyfrom doang kok gak ada kolomnya kenapa ya, padahal saya sudah mengikuti alur dengan benar… mohon bantuanya mas

  • sudah saya cek mas, kolom keluar dengan baik. terima kasih sudah berkunjung