Office

Cara Membuat Titik-titik Daftar Isi Secara Otomatis di Ms. Word

Cara Membuat Titik-titik Daftar Isi di Microsoft Word – Daftar isi merupakan halaman penting dalam pembuatan karya ilmiah, mulai dari daftar isi makalah, daftar isi skripsi, daftar isi jurnal, daftar isi majalah, daftar isi buku, dll. Karena daftar isi memegang peran penting untuk mengetahui isi suatu karya ilmiah, dengan daftar isi kita juga lebih mudah untuk memilih halaman mana yang ingin dibaca terlebih dahulu.

Membuat titik-titik daftar isi jika dilakukan dengan cara manual maka akan membutuhkan waktu yang cukup lama, karena harus ketik titik secara satu persatu. Tutorial kali ini saya kan menjelaskan cara membuat titik pada daftar isi di microsoft office word secara otomatis. Cara ini menurut saya sendiri paling efektif, mudah dan cepat, hasilnya juga sangat rapi.

Tutorial kali ini bisa digunakan untuk microsoft word semua versi, mulai dari versi 2003, 2007, 2010, 2013 atau 2016 karena pembuatannya bisa dikatakan sama. Langsung saja yuk simak tutorialnya dibawah ini sampai selesai.

Cara Membuat Titik-titik Daftar Isi Secara Otomatis di Microsoft Word dengan Mudah dan Cepat

Pada tutorial kali ini saya mengunakan microsoft word versi 2013, jika Anda menggunakan versi lainnya diharapkan menyesuaikan.

  1. Silahkan buka halaman daftar isi yang sudah Anda buat. Kemudian Blok semua baris yang ingin diberi titik-titik secara otomatis.cara membuat titik titik daftar isi secara otomatis dan cepat
  2. Kemudian klik kanan pada baris yang sudah diblok tadi, lalu pilih menu Paragraph…cara membuat titik titik daftar isi secara otomatis
  3. Lalu pilih Tabs.. pada bagian sudut kiri paling bawah.cara membuat titik titik daftar isi secara cepat
  4. Lalu setting pada halaman tabs, Pada Tab stop position isi dengan lebar halaman kerja agar panjang titik titik tidak terlalu panjang atau terlalu pendek, sebagai contoh lebar halaman yang saya buat 13 cm. perhatikan gambar berikut:membuat titik titik daftar isi otomatis di word
  5. Lalu pada Aligment pilih Right, Leader pilih no. 2, tekan tombol Set, lalu klik Ok untuk menyelesaikan. Seperti gambar dibawah ini :cara membuat titik titik daftar isi otomatis di microsoft word
  6. Selanjutnya letakkan kursor di sebelah kanan baris pertama daftar isi, kemudian tekan Tab pada keybord. jangan lupa dikasih nomor.cara membuat titik titik daftar isi otomatis di microsoft word 1
  7. Selesai

Demikian tutorial cara membuat titik titik daftar isi secara cepat, semoga dapat bermanfaat dan membantu pekerjaan Anda. Kalau masih kesulitan jangan segan untuk bertanya melalui halaman komentar.

Baca Juga: Cara Mengatur Ukuran Kertas Folio/HVS/F4 di Ms Word

Jika tutorial ini bermanfaat silahkan beritahu teman-teman untuk dapat belajar di blog sederhana ini.

Related Articles

49 Comments

    1. Perhatikan pada tab stop position, jika berlebih bisa dikurangi panjangnya sesuai dengan lebar halaman kerja. Bisa 10, 11 atau 12 cm. sesuai dengan kebutuhan.
      Untuk pengaturan awal klik clear all baru set tab stop position. Semoga dapat membantu.

      1. Kok bagian numberingnya pas di tab ngikut ada titik²nya juga ya ka?
        Con:
        Halaman judul…………… …..i
        Jadi seperti itu ka, pas di tab buat numbering nya ngikut ada titik²a

        1. Harap diteliti lagi langkah-langkahnya, tulis semua daftar isi kemudian blok semua tulisan baru melakukan setting aligmnent pilih center dan leader pilih 2, kemuadin klik tombol set.

    1. Bagian numbering mana ya maksudnya? Kalau sudah mengikuti cara diatas saya rasa hasilnya akan bagus, karena sudah saya uji coba.
      Silahklan diulangi lagi tutorialnya dari awal, nanti pada tampilan Tabs silahkan di clear all terlebih dahulu kemudian setting ulang.

  1. Gini jadinya:
    A. …………….Latar blkg mslh……………
    1. …………pengertian……………..
    B. …………….Rumusan mlsh……………
    Dst nya gitu tiap sub babnya.
    Mohon diksih pencerahan. Saya pakai office 2010

    1. Begini aja, Silahkan buat daftar isi dihalaman kerja baru. Buat satu persatu aja jangan langsung banyak misalkan A. latar belakang kemudian langsung setting titik-titik otomatisnya, maka daftar isi selanjutnya tinggal tekan tab saja dan secara otomatis keluar titik-titik rapi.

    2. Saya lupa banget caranya kak, tapi setelah baca ini beuh josss detil dan rinci bgt, sukses terus ya kak

      1. Alhamdulillah kalau tutorial ini dapat bermanfaat, semoga dapat memberikan tutorial- tutorial baru yang lebih bermanfaat.
        Sukses juga buat kamu.

    1. Caranya semua daftar isi diblok semua baru disetting.
      Itu salahnya daftar isi ditulis semua namun disaat pengaturan titik, jarak, dll seperti yang saya jelaskan diatas tidak di blok semua.

  2. Seneng nih udh bisa bikin ginian jd bs songong ke temen2 “gitu ae gabisa lu, sini gua benerin” hahahaha

  3. saya sudah coba, hanya untuk word tahun 2019 kok bisa ya ?
    pas saya udah blok semua tulisan nya , kemudian klik kanan menu paragfarnya tidak muncul, apakah berpengaruh karna saya memakai word versi tahun 2019 atau seperti apa? terimakasih sbelumnya/

  4. Permisi kak letak tulisan punyaku kok ada di sebelah kiri sedangkan titiknya ada di sebelah kanan kenapa ya…
    Contoh
    …………………………..2.1 DEFINISI SUSU

    1. Terima kasih juga sudah berkunjung di blog ini dan artikelnya dapat bermanfaat, silahkan ajak teman untuk belajar bersama di blog sederhana ini.

  5. Untuk yang kesulitan memberi nomor disisi kanan :
    Kosongkan tab disamping kanan ‘Tab Stop Position’
    Isi kolom ‘Default Stop Position’ menjadi = 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close